ビストロ タケの実食感想
(愛光四期生関係の)

野間 隆 様

 本日は、「ビストロ・タケ」にて、久々に美味しいランチを味わえました。建築家のB先生と同行しましたが、口の肥えた彼が、「この美味さでこの値段は、納得・満足」と評しておりました。大阪人(阪大・建築卒以来、本町の事務所を拠点に活躍、現在、エストニアのマスタープランを設計中)らしいコメントです。

 素材(白身魚)を手間を掛けて調理していること・・・
 ソースが完璧であること・・・
 盛り付けが繊細であること・・・などなど

 日本の料理は、着実に進化している様で、中華料理も上海・大連・北京の何処よりも、東京・大阪の方が美味い昨今と思います。(日本人の味覚に合わせて進化しているから・・・?)

 B氏は、車を運転するので、私は、下戸で飲めないため、折角のワインをテイスト出来なかったのが残念でした。又の機会を窺っております・・・。

 渕上シェフに宜しくお伝えください。
                    2006.11.21            ヒガシ


四期生 各位

 昨日ホスト野間君の誘いに乗って妻子ともどもビストロタケのディナーを堪能しました。
 浅井翼君夫妻、松田君、飲み会を中座して来てデザートだけ食った長尾君も含めて8名の夕食会になりました。

 すばらしく おいしかった です。 魚・肉・パン・ワイン すべて。シェフの岳父は控えめに「なかなかの味」と表現されているが、まさに百聞は一食に如かず、食えば納得。こんなうまいもんがあるんじゃなあ、という思いでした。

 関西以外の人にも ビストロタケ を味わってもらいたいものです。

野間様 浅井様 松田様 長尾様
 至福の一時でした。ありがとう。お互い健康に気をつけましょう。

   2007.5.16                        池内 利三


池内君ご夫妻及びお嬢様、浅井翼君ご夫妻、松田君そして長尾君

 お礼が遅くなってすみません。
 先日は小生の娘婿のフレンチレストラン”ビストロタケ”にお越しいただきありがとう
ございました。
 皆さんに美味しいといっていただき大変喜んでおります。
 大阪には月1回程度行きますが、四期生の皆様と夕食を共にするチャンスがなく、今回も半ば強引に日時を設定しましたが、多くの方においでいただきました。
 これを機会に、またのご利用をお待ちしています。
 長尾君は以前にも一度ご利用いただいたそうで、知らなくて失礼しました。

東君

 お忙しい中、再びランチタイムにご利用いただきありがとうございました。
 また、知人の方とご一緒下さり、お店のことを知っていただいたことは、大変ありがたく思っています。
 今後ともよろしくお願いします。
                    2007.5.22       野間


野間君へ

今朝、大阪に戻りましたので、返信が遅れました。
先週のビストロタケでの会食は、ランチではありましたが、
フランス料理を、十分、堪能できました。
同席しました友人は、周辺に、知人が居るとの事ですので、
口コミ宣伝を頼んでおきました・・・。

                   2007.5.21        ヒガシ拝


東君

 ありがとうございます。

                 2007.521          野間


忽那君へ

  忘れていてすみません。
  10日ほど前に、”ビストロタケ”で食事をしてくれたそうでありがとうございました。
  わざわざ倉敷からお越しいただいたそうで、本当にうれしく思います。

                  2007.5.21         野間


野間様

 同行しました知人も大変美味しかったと喜んでおりました。
 港区に在住の方ですので又ご家族と行きたいと言っておられました。
 又機会を作って私も伺います。
                 2007.5.22           忽那


忽那様

 暖かいお言葉ありがとうございます。
 今後ともよろしくお願いします。
                  2007.5.27          野間